VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Формы государственного регулирования субъектов малого предпринимательства

 

Потребность в государственной поддержке малого предпринимательства, осуществляющейся в соответствии с принципами обязательной, предельно полной и эффективной реализации истинно необходимых функций государственного регулирования, каузальна возникновением «провалов рынка» (несовершенством конкуренции (высокой степенью концентрации и высокими барьерами входа на рынок), существованием внешних эффектов (экстерналий), неполнотой (асимметрией) информации [49, с. 189].
Анализируя существующие в российской практике формы и виды поддержки малого предпринимательства, приходит к выводу о необходимости их  коррекции. Автором были сформулированы предложения в области совершенствования нормативно-правовой базы государственной поддержки малого предпринимательства:
- завершение на практике реализации политики «одного окна» при регистрации субъекта малого предпринимательства и создание оптимальных условий для функционирования этого  механизма на территории страны. Для этого необходимо создание механизма взаимодействия налоговых структур с фондами пенсионного и социального страхования, а также с органами статистики для регистрации предприятия без взаимодействия с ними предпринимателя.
- внесение дополнений в Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части предоставления исключительных прав субъектам малого предпринимательства при приватизации арендуемой ими недвижимости с целью совершенствования законодательства в области поддержки малого предпринимательства и в области приватизации, что предоставило бы субъектам малого предпринимательства дополнительный стимул развития.
 - внесение поправок в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части  установления упрощенного порядка лицензирования деятельности субъектов малого предпринимательства.
Анализ мирового и отечественного опыта налогового стимулирования развития сектора малого предпринимательства позволил выделить первостепенные направления совершенствования регулирования в данной сфере:
- использование всех специальных налоговых режимов (в частности единого налога на вмененный доход)  на добровольной основе;
- введение в налоговое законодательство льгот по налогообложению для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (даже для использующих специальные режимы), осуществляющих инвестиции в отечественное оборудование,  в собственные капитальные  активы, в виде сокращения налога (налога  на прибыль или единого налога) в зависимости от суммы вложенных средств.
- предоставление налоговых льгот вновь сформировавшимся малым предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, в виде сокращения величины налога в первые несколько лет существования;
-    необходимо ввести в Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» утратившую ранее силу статью, касающуюся льгот по налогообложению субъектов малого предпринимательства в части гарантирования неизменности налогового законодательства в течение четырех лет с момента государственной регистрации; а так же статью 10, касающуюся права применения ускоренной амортизации.
- разработать и внести поправки в Федеральные законы «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности», «О налоге на вмененный доход», касающиеся ведения субъектами малого предпринимательства, использующими данные системы налогообложения, упрощенного бухгалтерского учета и отчетности.
В качестве финансово-кредитных механизмов стимулирования развития малого предпринимательства автором были предложены:
- на федеральном, а так же региональном уровнях разработать и реализовать программы кредитных гарантий, обеспечивающие разделение риска между государством, кредитными организациями и малыми предприятиями;
- создать законодательство, необходимое для развития лизинга, венчурного капитала, кредитных кооперативов и других альтернативных финансовых механизмов в Российской Федерации;
- поддерживать развитие кредитных союзов и кооперативов на местном и региональном уровне;
- разработать системы венчурного финансирования научно-технических малых предприятий.
В качестве эффективного инструмента создания новых малых и инновационных предприятий на уровне региона была предложена методологическая основа разработки программы создания сети бизнес-инкубаторов [14, с. 69].
Сеть бизнес–инкубаторов представляет собой систему бизнес – инкубирующих структур, связанных общими целями, информационными потоками и совместными действиями по развитию малого бизнеса.
Программа развития сети бизнес-инкубаторов должна стать средством, с помощью которого органы власти смогут обеспечить целенаправленность, скоординированность и эффективность действий, призванных улучшить условия развития сектора малого предпринимательства. Необходимость в разработке такой программы, по нашему мнению, обусловлена наличием в секторе малого предпринимательства области таких проблем, как недостаточное развитие данного сектора, нерациональная структура экономики городов (чрезмерное преобладание предприятий розничной торговли и общественного питания над предприятиями научной сферы), наличие депрессивных шахтерских территорий, трудности организации и развития начинающего бизнеса и т.п.
Упрощённый алгоритм программы создания сети бизнес-инкубаторов в  и организации его работы можно представить следующим образом (Рис. 3.).
По нашему мнению, основными целями создания такой программы развития сети бизнес-инкубаторов должны стать:
•    стимулирование увеличения числа малых предприятий;
•     увеличение занятого на них населения;
•    поощрение предпринимателей женщин и/или представителей национальных меньшинств;
•    ускорение роста местной промышленности;
•    формирования более диверсифицированной структуры экономики области;
•    развитие инновационного предпринимательства в различных сферах производства;
•    полезность для НИИ и университетов;
•    формирование благоприятной социально-экономической атмосферы и инвестиционного климата.
А также:
•    информационная и консультационная поддержка субъектов малого предпринимательства – нерезидентов бизнес-инкубаторов;









Предварительный этап
































Рис. 3. Алгоритм программы создания сети бизнес-инкубаторов организации его работы
•    вовлечение в оборот неиспользуемых производственных площадей.
Внедрение системы бизнес-инкубаторов должно способствовать:
В краткосрочной перспективе (2 года):
- задействование свободных производственных площадей городов области (не менее чем в 10 городах);
- оказание содействию развитию не менее 200 малых предприятий;
- создание новых рабочих мест в сфере малого бизнеса, в том числе в инновационной сфере и в депрессивных районах;
- создание бизнес-инкубаторов для начинающих малых предприятий, а также для предпринимателей-женщин и национальных меньшинств.
В средне - и долгосрочной перспективе (3-7 лет): программа должна стать одним из реальных механизмом реализации государственной политики по поддержке и развитию малого предпринимательства.
Перед тем как перейти собственно к самому стратегическому планированию развития направления кредитования малого бизнеса, необходимо изучить целевой рынок, то есть непосредственно сам малый бизнес и его состояние в России на сегодняшний день.  Когда речь идет о малом бизнесе, малых предприятиях, тем более в аспекте сравнения с другими странами, необходимо рассмотреть критерии и принятые стандарты отнесения предприятий к этому виду бизнеса.
В связи с этим следует сразу же подчеркнуть, что в мировой практике нет унифицированного определения малого бизнеса. Например, в 75 странах используется более 50 различных статистических показателей, характеризующих малые и средние предприятия [14, с. 89]. Широко используются качественные критерии, такие, как личное руководство предприятием, прямой личный контакт руководства с производственным персоналом, клиентурой, поставщиками, самостоятельность, жесткая зависимость от ближних рынков и источников сырья и прочее.
Таблица 1. Вариант качественного определения размера фирмы по X. Велу (1980 г.)
    Малый бизнес    Малый – средний бизнес    Средний – крупный бизнес    Крупный бизнес
Цели    Определяются рынком, интуитивно, с импровизациями    Корректируются рынком и специальной стратегией, интуитивно    Корректируются рынком и стратегией, изобретательно    Доминирование на рынке, систематически и стратегически
Менеджмент    Личный, авторитарный, прямой    Личный, консультации с ключевыми партнерами, специалистами    Личный, небольшая команда специалистов, использование внешних экспертов    Командный, большая команда специалистов, функциональная оргструктура, консультационная структура
Продукт    Нет планирования, нет маркетинговых исследований    Краткосрочное планирование без маркетинговых исследований    Краткосрочное и нерегулярное долгосрочное планирование, несистематические маркетинговые исследования    Долгосрочное планирование, регулярные маркетинговые исследования
Финансы    Семья, банк    Семья, банк    Семья, банк, акции    Банк, акции
Персонал    Личные отношения «босс-сотрудник» по принципу «большая семья», высокая степень мотивации и вовлеченности, слабое влияние профсоюзов, кет СТК    Личные отношения «наниматель - коллектив сотрудников», некоторая степень вовлеченности, небольшое влияние профсоюзов, нет СТК    Отношения сотрудничества, организационная «среда», некоторая степень мотивации, усиление влияния профсоюзов, совет трудового коллектива    Строгая иерархия отношений, сотрудничество в коллективах, отсутствие вовлеченности (только у топ-менеджеров), трудно повысить мотивацию, сильные профсоюзы, СТК

Среди совокупности критериев заметно преобладают количественные критерии: численность работающих, годовой объем хозяйственного оборота, масса прибыли и тому подобное. В Великобритании, например, к малым относятся предприятия и фирмы с числом занятых до 200 человек в промышленности и до 25-в строительстве.
Таблица  2. Статистическое определение малой организации по методологии Болтонского комитета
Отрасли    Определение
Промышленность    Число занятых не более 200
Строительство, добыча полезных ископаемых    Число занятых не более 25
Розничная торговля, услуги    Оборот не более 50 000 ф. ст.
Продажа автомобилей    Оборот не более 100 000 ф. ст.
Оптовая торговля    Оборот не более 200 000 ф. ст.
Транспорт    В собственности фирмы не более 5 транспортных средств
Общественное питание    Все самостоятельные предприятия, исключая чьи-либо отделения и предприятия, управляемые пивоваренными заводами

Во Франции к малым относятся организациям с количеством занятых от 10 до 50 человек, к ремесленным - с числом работающих до 10 человек. В Болгарии к малым относятся предприятия с числом занятых до 50 человек, к средним - до 200. В Японии, в соответствии с основным законом о средних и малых предприятиях от 20 июля 1963 г., к средним и мелким предприятиям в добывающей и обрабатывающей промышленности, на транспорте и в строительстве относятся предприятия с уставным капиталом до 0,1 миллиарда иен (около 700 тысяч долларов) и числом работающих до 300 человек. В оптовой торговле, соответственно, - до 0,03 миллиарда иен и до 100 работающих. В розничной торговле и сфере услуг - 0,01 миллиарда иен и 50 работающих. В Германии к мелкому и среднему предпринимательству относятся организации с числом занятых менее 300 человек и с годовым оборотом до 100 миллиона евро. Только 1% фирм в западных землях имеет численность работников более 300 человек, а у 88,5% предприятий годовой оборот составляет менее 1 миллиона евро. Объеденный критерий для стран Евросоюза выглядит следующим образом.
Таблица 3. Определение малого и среднего предприятий по методологии ЕС
Предприятия    Численность занятых, человек    Годовой оборот, млн. экю    Собственный капитал млн. экю
Малое    Менее 50    Менее 4    Менее 2
Среднее    От 50 до 250    Менее 16    Менее 8

В России малое предпринимательство определяется по следующим критериям, таблица 3.
Таблица 3. Критерии малых предприятий в России
Действующие    Проект
Хозяйствующие общества, в которых доля участия в УК РФ, субъектов РФ, общин и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов и доля, принадлежащая 1 или нескольким юридическим лицам не превышает 25 %    Средняя численность работников, занятых иными видами деятельности – не более 50 человек.
Средняя численность работников не превышает:
•    в промышленности – 100
•    в строительстве – 100
•    на транспорте -100
•    в сельском хозяйстве – 60
•    в НТС – 60
•    в опт. торговле – 50,
•    в розничном и бытовом обслуживании – 30
•    остальные – 50.    Средняя численность работников, занятых строительством, добычей ПИ, обрабатывающим пр-вом,  пр-во и распределении  электрической энергии, газа и воды– не более 100 человек

Размер дохода - не более     60 млн. руб.

Хотелось бы отдельно выделить роль, которую играет малый бизнес в экономике России. На сегодняшний день малое предпринимательство уже занимает заметную нишу в ВВП нашей страны. Объем продукции, произведенной малыми предпринимателями в 2005 году, составил 23,2 ВВП России.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
1.    Существующая в российской практике классификация субъектов предпринимательской деятельности не отражает экономической сущности данного сектора экономики ввиду объединения в одну размерную группу предприятий, различных в существенных моментах функционирования.  Поэтому основой разработки дифференцированной политики поддержки и регулирования деятельности малого предпринимательства должна стать сегментация сектора предпринимательства на микро-, малые и средние предприятия. Данная группировка основывается на комбинированном подходе, определяющемся сочетанием количественных (число работников и степень экономической самостоятельности) и качественных критериев,  обусловленных восприятием проблем функционирования каждой такой группы.
2.    Социально-экономическая роль малого предпринимательства в современных условиях определяется не только количественным преобладанием его субъектов, но и его функциональной ролью, использованием преимуществ эффекта малого масштаба. Малые предприятия, выполняя социальную роль: увеличение занятости населения, формирование среднего класса и вовлечение в процесс общественного воспроизводства социально уязвимых групп, способствуют генерации экономической среды, сокращая государственные расходы на социальную защиту, формируя стабильный источник бюджетных доходов, стабилизируя рынок, диверсифицируя экономику.
3.    Поэтапный динамический анализ нового рыночного уклада и сектора малого предпринимательства начала переходного периода позволяет выделить макроэкономические причины, определившие особенности  формирования, темпы и структуру данного сектора. Так, цели программы малой приватизации, ориентированные на приватизацию объектов общественного питания и розничной торговли, обусловили количественное доминирование этого сектора над другими в несколько раз; законодательное изменение критериев малого предпринимательства привело к переводу ряда предприятий в «теневой сектор»; неблагоприятные демографические изменения, носившие явный характер утечки умов, сократили число потенциальных предпринимателей.
4.    Оценка возможностей повышения темпов развития малого предпринимательства на современном этапе должна основываться на взаимосвязи с общими тенденциями развития экономики страны, положительными в последние 2 года (экономический фактор); возможностью вступления России в ВТО, способного не в лучшую сторону изменить положение российского производственного малого бизнеса (институциональный фактор); принятием в перспективе Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»,  предусматривающего расширение сектора государственной поддержки (политический и правовой факторы); противоречивыми социальными трендами, обусловленными депопуляцией населения и постепенным ростом благосостояния населения (социальный и демографический факторы).
5.    Учитывая макрофакторы развития малого предпринимательства, для обеспечения достойного участия России в международном разделении труда и  устойчивой позитивной динамики российских регионов необходимо создание эффективной инновационной инфраструктуры. Определяющей в данном аспекте стала бы  разработка и реализация органами власти отдельных программ по формированию сети инновационных и технологических бизнес-инкубаторов, формирование венчурных фондов для поддержки инновационного малого предпринимательства.
6.    Первостепенными  направлениями государственного стимулирования развития малого предпринимательства на макроуровне выступают:
- завершение на практике реализации политики «одного окна» при регистрации субъекта малого предпринимательства;
- осуществление целенаправленной поддержки в области доступа малых хозяйствующих субъектов к государственным и муниципальным заказам;
- налоговое стимулирование (применение всех специальных налоговых режимов на добровольной основе, предоставление льгот инновационным предприятиям, малым стартовым предприятиям, занимающихся инновационной деятельностью);
- финансово-кредитное стимулирование (разработка и реализация программы кредитных гарантий, обеспечивающих разделение риска между государством, кредитными организациями и малыми предприятиями; создание системы эффективных налоговых стимулов для банковского сектора, побуждающих к работе с субъектами малого предпринимательства; разработка системы венчурного финансирования научно-технических малых предприятий).













Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты